НИКИФОР
Том XLIX, С. 609-610
опубликовано: 30 августа 2022г.

НИКИФОР

Никифор (Ефимов), еп. Пятигорский. Фотография. 2-я пол. 20-х гг. XX в.Никифор (Ефимов), еп. Пятигорский. Фотография. 2-я пол. 20-х гг. XX в.

(Ефимов Иван Фомич; 11.09.1888, дер. Косулина Челябинского у. Оренбургской губ.- 1.09.1937, урочище Сандормох близ пос. Медвежья Гора (ныне г. Медвежьегорск, Карелия)), еп. Пятигорский и Прикумский. Из крестьянской семьи. По окончании гимназии исполнял с 1906 г. различные адм. послушания в церковных учреждениях в Амурской обл. Был духовным чадом еп. сщмч. Евгения (Зернова; впосл. митрополит), назначенного в 1914 г. на Благовещенскую кафедру. В мае 1915 г. И. Ф. Ефимов занимал должность столоначальника Приамурской духовной консистории. С конца того же года исполнял обязанности личного секретаря еп. Евгения. После установления в Амурской обл. советской власти и начала гонений на Церковь решил избрать путь священнического служения. В апр. 1921 г. подал прошение о принятии духовного сана. Не позднее июля того же года принял монашеский постриг с именем Никифор. Вскоре после пострига был рукоположен во диакона. В 1922 г. рукоположен во иерея. Служил в домовой церкви Архиерейского дома в Благовещенске. Был возведен в сан игумена. В марте 1923 г. арестован, что, видимо, было связано с противостоянием еп. Евгения обновленцам. В марте 1924 г. выпущен из тюрьмы и выслан из Благовещенска в Вятскую губ. В марте 1925 г. переехал в Иркутск, где был возведен в сан архимандрита.

В нач. 1926 г. призван заместителем патриаршего местоблюстителя митр. Сергием (Страгородским; впосл. патриарх Московский и всея Руси) к архиерейскому служению в качестве временного управляющего Благовещенской епархии, очевидно по рекомендации пребывавшего в Соловецком ИТЛ еп. Евгения. Первоначально Н. прибыл в Благовещенск в качестве архимандрита, возглавил борьбу против обновленцев в Приамурье, затем на короткое время приехал в Иркутск, где 21 марта был хиротонисан викарными епископами Иркутской епархии Нижнеудинским Евсевием (Рождественским; впосл. архиепископ) и Киренским Ираклием (Поповым) во епископа Хабаровского, викария Приамурской и Благовещенской епархии, после чего вернулся в Приамурье. В апр. того же года сотрудник Полномочного представительства ОГПУ в Дальневосточном крае писал в своем донесении, что «в Амурской губернии архимандрит Никифор, желая создать себе славу поборника православия, не «жалея животов своих», разъезжает по епархии с проповедями, захватывая неустойчивые обновленческие приходы... Теперь архимандрит Никифор уже сделался епископом (викарием) Хабаровским и временно управляющим Благовещенской епархией, что его поднимает в глазах верующих в минус обновленцам» (Грилль, уполномоченный СО ПП ОГПУ ДВК. Обзор деятельности тихоновцев в ДВК, направленный в краевое ОГПУ 04.04.1926 г. // Религия и власть на Дальнем Востоке России: Сб. док-тов ГА Хабаровского края. Хабаровск, 2001. С. 158-159). Благодаря архиерейским трудам Н. к кон. 1926 г. из обновленчества вернулись 82 прихода и 119 священнослужителей. Действия Н. вызывали беспокойство со стороны ОГПУ. 20 янв. 1927 г. он был арестован и отправлен под конвоем в Москву, где его приговорили к 3 годам ссылки в Архангельскую губ.

В марте 1928 г. освобожден, видимо по ходатайству митр. Сергия (Страгородского). 25 апр. того же года назначен епископом Котельническим, викарием Вятской епархии. Поскольку Вятский архиеп. Павел (Борисовский) как член Синода значительную часть времени проводил вне епархии, исполняя поручения митр. Сергия, на Н. была возложена значительная часть трудов по управлению Вятской епархией. В то время около половины верующих епархии и почти треть приходов вышли из подчинения митр. Сергию и признавали в качестве правящего архиерея пребывавшего в г. Глазове Ижевского еп. священноисп. Виктора (Островидова). Попытки Н. бороться с «викторианским» разделением имели некоторый успех. Так, в кон. 1928 г. ему удалось вернуть в подчинение митр. Сергию 3 благочиния Глазовского у., в т. ч. храмы г. Глазова. В то же время сторонники еп. Виктора контролировали все 3 храма в г. Котельниче. После перевода 24 янв. 1929 г. Вятского архиеп. Павла (Борисовского) на Ярославскую кафедру и до назначения 24 апр. того же года еп. Стефана (Знамировского) в Вятку Н. официально исполнял обязанности временно управляющего Вятской епархией. В февр. 1929 г. предложил митр. Сергию для усиления позиций канонической Церкви в Предуралье поручить еп. Авраамию (Дернову) управление приходами Глазовского у. с временным предоставлением ему статуса правящего архиерея, а еп. Георгия (Анисимова) назначить на Нолинскую викарную кафедру. Заместитель местоблюстителя вскоре стал действовать, следуя этим предложениям. С окт. 1929 г. в Котельниче проживал за штатом после отбытия срока заключения духовный наставник Н. архиеп. Евгений (Зернов).

В кон. 1929 или нач. 1930 г. Н. был назначен правящим архиереем Пятигорской и Прикумской епархии. Первоначально пребывал в Кисловодске и служил в Пантелеимоновской ц., но вскоре решил, что этот храм непригоден в качестве кафедрального собора. Переехал в Пятигорск, где его кафедральным собором стал Михайловский храм. 16 сент. 1930 г. арестован по обвинению в участии в контрреволюционной группировке. 15 дек. того же года в связи с арестом уволен Патриархией на покой. В янв. 1931 г. приговорен Особой тройкой Полномочного представительства ОГПУ в Северо-Кавказском крае к 10 годам исправительно-трудовых работ. Срок заключения отбывал в Беломорско-Балтийском ИТЛ. В авг. 1937 г. в лагере против Н. было возбуждено новое следственное дело. Он обвинялся в том, что «систематически занимался антисоветской агитацией, направленной против политики партии и правительства, клеветал на сталинскую Конституцию, за что лишался зачёта рабочих дней». Расстрелян по приговору Особой тройки НКВД Карельской АССР от 26 авг. 1937 г., похоронен в безвестной могиле.

Арх.: ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 263; ГА Кировской обл. Ф. 237. Оп. 77. Д. 1.
Лит.: Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 5. С. 88; Список православных епископов, подвергавшихся гонениям до 1 марта 1930 г. // Красный террор в годы Гражданской войны: По мат-лам Особой следств. комиссии по расследованию злодеяний большевиков: [Сб. док-тов] / Под ред. Ю. Фельштинского и Г. Чернявского. М., 2004. С. 237.
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
  • ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
  • АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
  • АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий и Ветлужский